В Совете Федерации решено создать рабочую группу по вопросам развития регионального телевидения

В Совете Федерации решено создать рабочую группу по вопросам развития регионального телевидения
16.02.2017 В начале февраля 2017 года в Москве прошли два значимых для регионального ТВ мероприятия. 
8 февраля состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации. В заседании комиссии приняли участие руководители ведущих региональных каналов, которые являются партнерами крупнейшего в России синдиката регионального ТВ - СТП МЕДИА. 

С докладом, по предложению комиссии, выступил член комитета Гражданских инициатив, генеральный директор СТП Игорь Потоцкий.  

На повестке дня стояли самые важные и самые обсуждаемые в профессиональном сообществе вопросы регламентирования рекламной деятельности, прав вещателей на самостоятельное определение концепции вещания, определение статуса телеканала в отношениях с операторами связи и взаимодействия СМИ с местными органами власти. 

По мнению руководителей телеканалов - участников встречи, есть целый ряд законодательных решений, которые могли бы улучшить положение в отрасли. Как подчеркнул председатель комиссии, сенатор Алексей Пушков, проблемы регионального телевещания накопились и требуют внимания со стороны законодателей. Но в первую очередь, должен быть решен главный вопрос – о доступных возможностях распространения сигнала. Прежде всего, речь идет о принципиальной возможности вещания регионального ТВ в цифровом диапазоне.

Одно из возможных решений, как отмечалось в дискуссии - строительство региональных цифровых мультиплексов. Еще одно важное обстоятельство, на которое указывали участники заседания, состоит в том, что региональное телевидение – исключительно важный инструмент развития. И поэтому так важно, чтобы планы развития телевещания в стране расширяли возможности регионального ТВ в этом отношении. Сенатор Игорь Морозов, в этой связи, подчеркнул значимость Телевизионного конкурса «Федерация», который организован для регионального ТВ, и в этом году проходил при поддержке и при непосредственном участии Совета Федерации. 



Члены Комиссии с большим вниманием выслушали мнение руководителей регионального ТВ. Дискуссия закончилась согласием по ключевому вопросу: в рамках принятой логики развития российского ТВ региональное телевидение остро нуждается в четком понимании своих перспектив. 
 
По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, цель которой – сформулировать основные проблемы, мешающие региональному ТВ в России быть эффективным инструментом социально-экономического развития регионов, и определить возможные пути их решения. В рабочую группу войдут члены СФ, ведущие эксперты в области медиа и руководители региональных медиа. В ходе дискуссии сенаторы и руководители телеканалов уже высказали ряд предложений по развитию регионального телевидения и региональных СМИ в целом. Их подготовкой рабочая группа займется уже в ближайшее время. 



9 февраля обсуждение практических вопросов развития регионального ТВ с участием руководителей региональных телекомпаний и экспертов КГИ продолжилось в Комитете гражданских инициатив. Работа с экспертами КГИ в ближайшие месяцы будет продолжена по нескольким направлениям. 

 ПРЕСС СЛУЖБА STP MEDIA