Новая медиареальность

Новая медиареальность
12.09.2018  11-12 сентября Челябинск стал центром проведения сразу нескольких важных для медиасообщества событий. Это «Инфорум» Союза журналистов России и V Всероссийский форум региональных СМИ.

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение необходимости реформирования законодательства в сфере средств массовой информации. 12 сентября состоялась сессия Инфорума «Какое законодательство нужно для современных медиа».

Открывая дискуссию, председатель Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП РФ и глава СТП Медиа Игорь Потоцкий сказал: «Я, как председатель комитета, должен сознаться, что это собственно мы запустили эту тему: изменение Закона «О средствах массовой информации» в России. Это была наша инициатива. И мы очень рады, что она вызвала такой отклик». 


Накануне прозвучала позиция заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, который считает закон «вполне работоспособным». «Закон о СМИ лучше не трогать. Любая попытка модернизации приведет к тому, что конструкция рухнет. Усовершенствования сделают его только хуже», - сказал Алексей Волин. 

Главным итогом и результатом работы этой сессии стало понимание необходимости провести глубокий анализ отрасли и активно включаться в конструктивную дискуссию о том, какие законодательные перемены нужны индустрии сегодня.  

Предлагаем вашему вниманию расшифровку выступления Игоря Потоцкого на сессии Инофорума «Какое законодательство нужно для современных медиа». 

12 сентября 2018 Челябинск 
Инфорум Союза журналистов России
Сессия «Какое законодательство нужно для современных медиа». 

Модератор: Светлана Яремчук, председатель Союза журналистов Челябинской области
Спикеры: Игорь Потоцкий, генеральный директор СТП Медиа, председатель Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП РФ
Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России
Наталья Голоснова, руководитель юридического отдела Союза журналистов России
Марина Поддубная, председатель Комитета ЗСО Челябинской области.

Игорь Потоцкий - генеральный директор СТП Медиа, председатель Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП РФ 
Добрый день. Я представляю здесь Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. Как вы знаете, он был создан в ТПП РФ меньше года назад. Я, как его председатель, должен сознаться, что это собственно мы запустили эту тему: изменение Закона «О средствах массовой информации» в России. Это была наша инициатива. И мы очень рады, что она вызвала такой отклик. Я надеюсь, что на этом дискуссия не закончится. Несмотря на то, что Алексей Константинович – один из двух (второй – А.К. Вишневецкий – зампред Союза Журналистов России), который покинул нас, решительно против этого. Мне очень жаль, что он ушел, могли бы и сейчас подискутировать. Ну, ладно, вернемся к этому разговору еще.

Мне очень нравится название, сама тема форума «Новая медиареальность». Она ж как зима - каждый год наступает неожиданно, ее никто не предвидел и вот она есть. И теперь вопрос, что с этим случившимся будущим делать. Очевидно, есть простой ответ. Нужно его как-то описать. И, наверное, все-таки придется в этом отношении влезать в тему законов, потому что это крайне важно. Что касается закона «О СМИ», я бы предложил не делать из него такой фетиш, потому что если посмотреть на Европу, то в Европе только две страны, где вообще есть такой закон. И поэтому отдельный вопрос: чем нужно гордится? Тем, что у вас есть хороший закон о СМИ или тем, что у вас вообще его нет? Потому что есть среда, которая способствует развитию предпринимательства во всех сферах, а медиабизнес рассматривается просто как одна из сфер обычного бизнеса. Ну, да, есть свои особенности, связанные с персональными данными, с обращением с каким-то человеческим информационным материалом, но это просто нормальный бизнес. Я думаю, что в этом смысле, закон «О СМИ» священной коровой делать не надо. И подход, состоящий в том, что давайте мы ничего не будем трогать, иначе будет только хуже – он хорош на какое-то время. Но при таких быстрых переменах в среде, я боюсь, это будет тормозить нас в развитии очень сильно. 

Даже если мы оставим в стороне закон «О СМИ», мы сейчас столкнулись с тем, что есть целый ряд областей деятельности в медиа, которые вообще никак не описаны. И это большая проблема. Если мы разделим на части телевещание, электронные СМИ и печатные СМИ, то все будет достаточно очевидно, начиная с простых вещей. У нас нет ни одного законодательного акта, где вообще как бы то ни было определялось, что такое «вещание». Отсюда простая проблема: у нас есть Министерство связи, у него есть Роскомнадзор, он выдает лицензии универсальные на 10 лет во всех средах. Прекрасное решение. В том числе, и в Интернете. Но когда вы начинаете вещать в Интернете, вам любой правообладатель говорит: а зачем ты используешь мои права там, где я не разрешал тебе их использовать. Это же не вещание. Вот вам банальная коллизия. Тебе дана лицензия на вещание в том, что не называется вещанием. Закона о том, что такое вещание не существует.

 Вторая проблема, которая тоже, насколько я знаю, вчера довольно активно обсуждалась - региональные СМИ, телевизионное вещание в регионах. Кто-нибудь знает хоть один законодательный акт, где написано, что такое «региональные СМИ»? Назовите! … Кто-нибудь помнит, кто такой Иван Петрович Рыбкин, Шумейко? Вот эти люди в 1994 году начинали заниматься законом о телевизионном и радиовещании. Закон в 2000-ом году положили в архив после того, как он прошел первое чтение и его одобрили. Во втором его вернули в первое, сдали в архив и за подписью Селезнева он там и остался. Всё. Больше этой темы нет. Что такое вещание мы не знаем, кто такой региональный вещатель мы не знаем, кто такой федеральный – не знаем. На каком основании сейчас мы делим агнцев и козлищ, пуская или не пуская кого-то в мультиплексы первый и второй и не создавая локальный. Можно, конечно, полагаться на то, что ушедший отсюда Алексей Константинович, человек, которого я давно знаю как либерально настроенного. И министр, который возглавил ведомство, еще более либерально настроен. Но мы не можем полагаться на то, что в такой быстро меняющейся динамичной среде, где всё становится другим буквально за дни, можно рассчитывать на какие-то условные договоренности. Нам все-таки нужна довольно прочная основа. Поэтому в тему законодательства влезать надо, к сожалению, надо этим заниматься. И если уж мы оставим в качестве спорного вопрос о том, нужно ли трогать закон «О СМИ», то как минимум два закона требуют внимания. 

Это закон «О телевизионном вещании и радиовещании» и закон, который регулирует распространение печатных медиа. Я не понимаю, почему Россия, вторая в мире (русскоязычная) аудитория после английской по платежеспособному спросу на информацию и почему в этом случае у нас такие проблемы с печатными медиа? Почему в Германии, которая гораздо меньше, печатные медиа растут и очень активно развиваются. Количество глянца растет, газеты издаются, русских газеты четыре штуки только на одну страну, федеральных, не считая земельных. Как это получается? Что такого происходит? В 1998 году, когда мы с премьер-министром Кириенко сидели в Белом Доме и наблюдали всю эту ситуацию с шахтерами, касками и скандалами, выяснилась одна простая вещь. Воркутинские шахтеры, если вы помните, они особенно громко стучали касками, требовали денег. Денег не давали, потому все менеджеры объясняли, что вот вы уголь добыли, а продать мы его не можем, поэтому денег нет. А почему вы его не можете продать? Потому что, как выяснилось, добыча тонны угля стоила 500 рублей, а продажа воркутинского угля на финской границе стоило 12 500 рублей. 12 тысяч составлял тариф РЖД. Вот примерно то же самое видимо происходит в системе распространения печатной прессы. Кто и как это будет регулировать? Если вы занимаетесь печатной прессой, то вы знаете сколько там чудес невероятных, в которых не только черт ногу сломит. Это как-то требует регулирования?! Или мы будем полагаться на то, что либеральный рынок все разрулит? 
Поэтому я думаю, что в такое технологически нестабильное время, когда очень быстро меняется сама технологическая основа медиа, все-таки законодательные апдейты нужны и давайте тогда ими серьезно заниматься. В рамках комитета мы поставили перед собой две задачи. Во-первых, провести глубокий анализ отрасли. Потому что мы должны понимать, что с ней происходит на сегодняшний день. Чем больше мы ковыряемся в том, что происходит, тем больше понимаем, что у нас слишком много иллюзий относительно того, что там есть на самом деле. И только разобравшись в этом, можно будет принять какие-то реальные законодательные меры, для того чтобы ситуацию стабилизировать, описать и позволить ей развиваться дальше.

Я бы хотел призвать все профессиональное сообщество активно поучаствовать в том, чтобы реально разобраться с состоянием отрасли сейчас. Такой анализ делался, делался почти лет десять назад. Их было два или три. Один делался по заказу министерства, второй – в рамках Высшей школы экономики, были еще какие-то отраслевые. Но прошло десять лет. Перемены слишком влиятельные. Поэтому обращайтесь на сайт ТПП. Там есть информация, что и как нужно сделать. Если у вас есть какие-то свои предложения, представления, о том, что же в отрасли требует изменения и как она выглядит на самом деле. Может у вас есть свой анализ, территориальный или отраслевой. Будем очень признательны за его предоставление. Поэтому я хочу только призвать к дискуссии, о том, какие законодательные перемены нужны. Но то, что они нужны, готов доказывать многократно, длинно, нудно и не стану этим отвлекать вас сейчас.

 Алексей Вишневецкий - заместитель председателя Союза журналистов России
Для нас в Союзе журналистов это тоже очевидно. Конечно, нужны какие-то изменения, именно законодательные. Вопрос в том, это должны быть поправки в существующий закон, это должен быть новый закон или это должны быть другие новые законы. Вот, что надо обсуждать, наверное.

Игорь Потоцкий - генеральный директор СТП Медиа, председатель Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП РФ
По этому поводу у нас была встреча комитета (ред. Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций) с вашим председателем (ред. Председатель СЖ России Владимир Соловьев) и председателем Думского комитета по информационной политике Левиным вместе с президентом Торгово-промышленной палаты, на котором мы решили, что нужно создать рабочую группу при Думском комитете информационной политике (ред. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ). В рамках этой рабочей группы определиться, что же нужно сделать с законом. Потому что зыбкость ситуация ощущают все. Еще раз призываю не абсолютизировать великую ценность закона «О средствах массовой информации». Да, к сожалению, ситуация такова, что если начать менять его сейчас, очень велик риск того, что на волне странных ощущений от жизни можно получить не самые приятные изменения в этом законе. Но это не значит, что мы должны сидеть в углу и ждать, что мир замрет, удовлетворяя наши потребности в счастье.