Консолидация сил: ТПП РФ, НАТ и СЖР о законодательной защите регионального телевещания

Консолидация сил: ТПП РФ, НАТ и СЖР о законодательной защите регионального телевещания
25.10.2018 24 октября 2018 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, на котором была заявлена консолидированная позиция Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов России по правовым проблемам законодательства в сфере медиа.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо, который выразил удовлетворенность тем, что проблемы законодательного регулирования отрасли вызвали такой живой отклик журналисткой среды. 

Главный вопрос повестки – обсуждение совместной Резолюции Торгово-промышленной палаты РФТПП РФ, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов России. Проект Резолюции был принят в первой редакции на Форуме современной журналистики «Вся Россия -2018» в Сочи 11 октября 2018 г. Резолюция затрагивает такие важные проблемы, как отключение аналогового вещания в январе 2019 года и необходимость реформирования законодательства в сфере медиакоммуникаций. Помимо этого обсуждались два вопроса о необходимости изменения законодательной базы в сфере медиа и подготовке предложений для внесения на парламентские слушания в Госдуму. Это проект закона «О телерадиовещании в Российской Федерации» 1997 года и разработка проекта нового закона «О медиакоммуникациях». 

Особенно важным и ценным было участие в заседании членов комитета – директоров региональных каналов: Светланы Середа (телекомпания «Афонтово», Красноярск), Марины Городиловой (ТРК «Моя Удмуртия», Ижевск), Натальи Калугиной (ТРК «Липецкое время», Липецк), Анатолия Максака («Дон-медиа», Ростов-на-Дону), Юрия Проничева (телеканал «Губерния», Самара), Игоря Яроша (телекомпания «СургутИнформ ТВ», Сургут), Антона Стуликова (телеканал ОТВ, Екатеринбург, Александра Удовиченко (телекомпания СЭТ, Хабаровск) и генерального директора НАТ Александра Широких

Игорь Потоцкий, председатель комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, предлагая принять дополненную Резолюцию как основу для дальнейшей работы, сказал: «Выбранная модель реализации ФЦП перехода на цифровое вещание, фактически дискриминирует региональных телевещателей. И это очень тревожный прецедент создания неравных условий для ведения предпринимательской и коммерческой деятельности в сфере медиа. И особенно беспокоит в этом отношении то, что дискриминационный режим доступа к рынку создается решениями регуляторов отрасли». 

По итогам заседания была принята Резолюция, на основе которой будет подготовлен документ для предоставления в Государственную Думу РФ. 
До 5 ноября 2018 года принимаются предложения для доработки резолюции.
До 10 ноября 2018 года принимаются предложения по проекту закона «О телерадиовещании в Российской Федерации» 1997 года. 
Работа по проекту нового закона «О медиакоммуникациях» будет продолжаться в течение 2018-2019 гг.
19 ноября 2018 года, в рамках III Медиафорума «Российские медиа. Стратегия 2020, состоится открытое заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, на котором будет продолжена работа над актуальными законодательными инициативами.