В защиту региональных каналов

В  защиту региональных каналов
31.10.2018 Глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий принял участие в совещании по проблемам регионального телевидения в Совете Федерации.

30 октября 2018 года в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел семинар-совещание на тему: «Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в Российской Федерации». В нем приняли участие сенаторы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, руководители региональных телерадиокомпаний, операторы спутникового и кабельного вещания, представители Минцифры, Роскомнадзора, РТРС.

Региональные вещатели были представлены руководителями крупных каналов и медиахолдингов:
Анатолий Максак, генеральный директор ГУП РО "Дон-Медиа», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций; Елена Бондаренко, генеральный директор ТРК «Мир Белогорья», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций; Антон Стуликов, генеральный директор ОАО «Областное телевидение» (Екатеринбург), член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций; Марина Городилова, генеральный директор ГУП «ТРК «Удмуртия»; Степан Парфенов, генеральный директор ТРК «Экспресс» (Пенза); Ильшат Аминов, генеральный директор ТРК «Новый век» (Казань); Валерий Раевский, генеральный директор ТРК "Югра» (Ханты-Мансийск). 

Главный вопрос - реализация Федеральной целевой программы перехода эфирного телевещания с аналогового на цифровой формат в субъектах РФ, комплекс мер по поддержке региональных каналов в сложившейся ситуации и разработка законодательной базы для ее урегулирования.

Общую позицию регионов выразила генеральный директор ТРК «Мир Белогорья» и член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Елена Бондаренко: "Дискриминация регионального ТВ неминуемо приведет к его гибели. Отток из аналога пойдет катастрофический... Нам предстоит 12 числа утром увидеть очень сильно выросший градус социальной напряженности». 

Обеспокоенность ситуацией выразил сенатор Николай Рыжков: «Слушайте, кроме Москвы, есть еще, например, Сибирь, Дальний Восток, Центр России. Какая тетя Маша или дядя Ваня будут платить пять тысяч рублей за спутниковое телевидение? Опомнитесь, что вы делаете?! Региональное телевидение накопило огромнейший опыт».

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что отсутствие локального мультиплекса – это ограничение конкуренции. Беспрецедентность такой ситуации по мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игоря Потоцкого заключается в том, что "у нас нет ни одного законодательного акта, который вводил бы определение федеральных или региональных медиа. На каком основании тогда существует дискриминация по этому признаку? Мы о чем говорим? О том, что не описано в законе?». По словам Потоцкого, кратное снижение стоимости услуг связи для цифрового вещания, о котором сказал Анатолий Голомолзин, будет компенсировано увеличением стоимости вещания в аналоге. И когда Минцифра предлагает региональным телеканалам сохранить вещание в аналоге, нужно понимать, что таким образом оставшиеся в аналоге регионалы заплатят за снижение тарифов для федералов.

Глава комитета предлагает "начать с того, что нужен закон «О телерадиовещании». В 1997 году он был разработан, в 2000-ом сложен в архив. В нем давались определения того, что такое региональное и федеральное вещание. Но его нет, и «дискуссия на поле, которое не регулируется законами, может привести нас куда угодно». Разделение каналов на региональные и федеральные, которое не описано и не регулируется ни одним законодательным актом, это дискриминация. «Что такое локальный мультиплекс, как это определить? На каком основании кто-то дискриминируется, а кто-то получает преимущества? И самое плохое в этой ситуации то, что прецедент дискриминации и нарушения условий конкуренции создает государство. Это крайне опасная ситуация. Если на это не обратить внимание, причем сейчас, дальше проблем будет намного больше". 

Комитет ТПП РФ совместно с Союзом журналистов России и Национальной ассоциацией телерадиовещателей заявили о своей консолидированной позиции в Резолюции, которая впервые была представлена на Форуме современной журналистики «Вся Россия -2018» в Сочи 11 октября 2018 года. "19 ноября в Торгово-промышленной палате мы проводим большой медиафорум по этому поводу. Всех заинтересованных представителей Совета Федерации мы с удовольствием приглашаем на это мероприятие", - подытожил Игорь Потоцкий. 

В свою очередь, подводя итоги совещанию, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что необходимо "ускорить разработку законодательства. Минкомсвязи было предложено "подготовить и представить в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предложения по комплексу мер, которые направлены на поддержку распространения обязательных региональных телеканалов, в том числе силами спутниковых операторов связи и кабельных технологий".

Использованы фото сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ